“にんにくの首都”を自認する青森県田子町(たっこまち)がとうとうつくってしまいました!
ずばり、
にんにく入りコーラ「ジャッツ・タッコーラ」
画像出典:
ねとらぼ
気になるそのお味なんですが、田子町ガーリックセンターのWebサイトの説明から察するに…
まず、ゆっくりキャップを開け始めると同時に、にんにくのあのつ~んと来る香りが早くも漂い始め、そしてぐーーっと飲むと、ピリピリした炭酸の刺激の後に、強烈な?にんにくの辛味が口いっぱいに広がって…
…ってなイメージを勝手ですが想像してしまいました(^_^;)
もうちょっと分かりやすく言えば「ジンジャーエールのにんにく版」って感じなのかもしれませんね。
そう考えれば“にんにく+コーラ”もあながちミスマッチでもないかもしれません。
(言うまでもないですが、ジンジャーエールは“生姜+炭酸”)
皆様も想像上の味わいを楽しみたければ(笑)、
田子町ガーリックセンターHPの親しみ溢れる商品説明をご覧ください。
もちろん、実際に購入していただいてもOKですよ!
オンライン通販では、1本200ml入り300円、24本入りケースが7,200円。
若干割高な気もしますが…珍商品?の斬新なお味をいち早く体験し、お友達に自慢しちゃうのもいいかも??
ちなみに、地元の店頭では2月末日まで1本229円(“にんにく価格”だそうです(笑)で売られているとのこと。
田子町に立ち寄る機会のある方は、ぜひこのにんにくコーラ「ジャッツ・タッコーラ」をお試しくださいね(^o^)/
<「ジャッツ・タッコーラ」名前の由来>
今さらですが、にんにく入りコーラの名称が「ジャッツ・タッコーラ」となった理由を…
『ジャッツ』とは、田子町の方言で“驚き”を表現する言葉。
「うわっ」とか「ひゃあ!」とかいった感じでしょうかね?
そして『タッコーラ』はそのまま「田子町(たっこまち)のコーラ」というおやじギャグだそうです(^^;)
<「鶏肉のにんにくコーラ煮」なんてレシピはどう?>
コーラとしょうゆだけで鶏肉や豚肉がおいしく煮れてしまう“コーラ煮”。
画像出典:
M3Q 「絶対おいしい「コーラ煮」の色々なレシピ」
炭酸がお肉を柔らかくしてくれる上、コーラの甘さとしょうゆがマッチしてほどよく甘辛くなり、思わず舌鼓を打ってしまいます。
そこにこの、にんにくの粉末が入ったコーラ、つまり「にんにくコーラ」を使用すれば、いつものコーラ煮がガーリック風味となり、絶品と相成るのではないかと思うのですが…皆さんどうですか?
タッコーラを入手する機会のある方は、ぜひお試しあれ!(^o^)
2015-01-30 11:35
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