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冷蔵庫の余り物調味料で冬の鍋に合う極旨ダレをつくる!1月30日ヒルナンデスより






寒風吹抜ける屋外に設けられた“たれキッチン”で、数時間にわたり繰り返された極旨ダレ作りの実験…(^_^;)
台の上には、いかにも普通の家庭で冷蔵庫に眠ってそうな調味料たちの数々が、小ボウルに入って所狭しと並んでいます。


スーパーの棚に並ぶ豊富な種類を「おいしそう」とどれもこれも買ってきて、結局使い途がないまま放置された
『ドレッシング』。

いろんなフルーツの味を買い込んで、冷蔵庫の中を色取り取りに飾ったまま賞味期限が切れ、
今ではカビの心配をしなくてはならない『ジャム』。

中華以外になかなか用途が思い付かず、大量消費するにはあまりにも辛すぎてちっとも減らない
『豆板醤(トウバンジャン)』。


…などなど……



あなたの家の冷蔵庫でも、こういった市販の調味料がもったいなくも幅を利かせていませんか?
今日のヒルナンデスでは、家庭に余りがちなこれらの調味料を、冬においしいあったか鍋に見事にマッチする極旨ダレに変身させて見せてくれました(^o^)



<「水炊き」に合う極旨ダレの作り方>


水炊き.jpg水炊きに合うタレの定番“ポン酢”に匹敵するような極旨ダレをつくるには、どんな余り物調味料を使ったらよいでしょうか?


マーマレード+めんつゆ+豆板醤 → ×

フレンチドレッシング+しょうゆ+マーマレード → ×


正解は…


赤みそ(大さじ2)+マヨネーズ(大さじ2)+豆板醤(小さじ1) → ◎


試食した方々によると「ピリ辛がポイント高い。身体が温まる」とのことでした(^^)




<「豚しゃぶ」に合う極旨ダレの作り方>


豚しゃぶ.jpg豚しゃぶに合うタレの定番“ごまダレ”に負けない極上タレをつくるには、どんな余り物調味料を使えばいいでしょうか?


ケチャップ+いちごジャム+めんつゆ → ×

和風ドレッシング+おろししょうが+マーマレード → ×


正解は…


和風ドレッシング+ねりからし+マーマレード → ◎


「しゃぶしゃぶのタレとして、普通にお店に売っていそうな味」「逆にこっちが作り方を教えてほしいくらい」と、試食者からは好評の声が上がりました。




<「おでん」に合う極旨ダレの作り方>


おでん.jpg定番“からし”に負けない新たなタレをつくるには、何を使えばいいと思いますか?


正解は…



のりの佃煮(大さじ2)+ねりわさび(小さじ1/2) → ◎


「食べやすい」「おでんの大根によく合う」と、これも試食者から評判がよく、なかなか美味なようです。



以上、一般家庭でも簡単にできる、冷蔵庫の余り物調味料を使った、簡単かつ極旨の鍋用タレの作り方でした(^-^)

使いづらいドレッシングやジャム類などの処理に困っている方は、ぜひ試してみてくださいね!





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