ブロッコリースプラウトでぱぱっと作れる、超簡単などんぶりご飯やサラダのレシピをご紹介します。
ここでご紹介する丼メニューの「具」は、お弁当にも最適ですよ(^^)
ただし、汁気はフライパンで飛ばすか、キッチンペーパー等でよく拭いてからお弁当箱に詰めてくださいね。
【目次】
★見出しタイトルの一覧です。
ブログの仕様上、リンクはできませんが、スクロールして興味あるところからご覧くださいね。
★レシピの前に…ブロッコリースプラウト約10g ってどれぐらい?
1.5分でOK!ブロッコリースプラウトの丼メニュー
① さんまの蒲焼とスプラウトのしゃっきり丼
② ゆかりとスプラウトの彩り丼
③ 野菜とシーフードのカラフルミックス丼
④ いなり揚げとスプラウトの簡単ちらし寿司
⑤ きのことスプラウトの超ヘルシー丼
2.手軽にできてとってもヘルシー!スプラウトを使ったサラダ
① スプラウト入り秋野菜の温サラダ
② スプラウトと大根の和洋折衷サラダ
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★レシピの前に…ブロッコリースプラウト約10g ってどれぐらい?
このレシピの材料中に
「ブロッコリースプラウト:約○g」という記述がよく出てくると思います。
とても軽量で、普通のキッチンスケールでは量りにくいスプラウトを重さで示されても「実際にどれぐらいの量なの?」と分かりにくい場合もあると思います。
左の画像で、ブロッコリースプラウト
約10g です。
基本的に、
大人の女性の手のひら1盛りと考えれば大丈夫でしょう。
それほど多くの量を一度に使うわけではないので、神経質になる必要もないです(^^)
適宜、使いやすい量で調理してください。
1.5分でOK!ブロッコリースプラウトの丼メニュー
分量がアバウトなところもありますが、それぞれお好みで加減してくださいね (^^)
① さんまの蒲焼とスプラウトのしゃっきり丼
<材料>
ブロッコリースプラウト (根元をカット) | 10g 前後 |
もやし | 30g |
さんま蒲焼缶 (いわしでもOK) | 30~40g |
ご飯 | お茶碗1杯強 |
塩 | 1~2つまみ |
しょうゆ | 少々 |
水 | 50cc |
<作り方>
① もやしを水洗いし、小鍋に水と塩と一緒に入れて火にかける。
沸騰したら火を弱めて2分ほど蒸し煮にし、ざるに上げて冷ます。
② ボールに①、ブロッコリースプラウト、小さくほぐしたさんまの蒲焼きを入れる。
しょう油を加えて和える。
③ ②をご飯に乗せてできあがり。
蒲焼きの甘塩っぱさに、もやしの歯応えとスプラウトのピリッとした辛味がマッチ、とってもおいしくご飯がいただけます。
あっという間になくなってしまいますよ(●^^●)
② ゆかりとスプラウトの彩り丼
<材料>
ブロッコリースプラウト (根元をカット) | 10g 前後 |
さんま蒲焼缶 (フレーク缶など味付きなら何でもOK) | 30~40g |
ゆかりふりかけ | 小さじ1 |
ご飯 | お茶碗1杯強 |
<作り方>
① ブロッコリースプラウトは洗い、キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
② ご飯にゆかりふりかけを振りかける。
③ ①とさんまの蒲焼を彩りよく乗せてできあがり。
スプラウトのシャキシャキ感とゆかりの酸味が、蒲焼きのコクのあるうま味に程よいアクセントを与え、ご飯が進む一品です。
はっきり言って、材料をご飯に乗せるだけ。
忙しい朝や、疲れた夜の簡単な一人ごはんにもおすすめですよ d(^-^)
③ 野菜とシーフードのカラフルミックス丼
<材料>
ブロッコリースプラウト (根元をカット) | 10g 前後 |
ミックスベジタブル (冷凍) | 40g |
シーフードミックス (冷凍) | 40~50g |
にんにく (ガーリックパウダー・にんにくチューブでもOK) | 1片 |
ご飯 | お茶碗1杯強 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩こしょう | 少々 |
油 | 適宜 |
<作り方>
① ブロッコリースプラウトを洗ってキッチンペーパーで水気を取り、1~1.5cm の長さに刻んでおく。
②フライパンに油を敷き、ミックスシーフードとにんにくを少し炒めてからミックスベジタブルを加え、一緒に炒める。
しょうゆと塩こしょうで味付けする。
③ ①をあつあつのご飯に混ぜ、茶碗によそう。
④ ③に②を盛りつけてできあがり。
スプラウトのしゃきしゃきした歯応えと辛味が、しょうゆガーリックのパンチの効いたうま味を引き立てつつ、口の中をさっぱりとさせてくれます。
スプラウトをあらかじめご飯によく混ぜ込んでおくことが、最後まで満遍なくおいしく食べるコツです(●^^●)
④ いなり揚げとスプラウトの簡単ちらし寿司
<材料>
ブロッコリースプラウト (根元をカット) | 10g 前後 |
味付け油揚げ (※) | 1枚 |
にんじん (なくてもいいです) | 20g |
白いりごま | 小さじ1.5 |
焼きのり | 5×15cm 1枚 |
ご飯 | お茶碗1杯強 |
すし酢 (※) | 小さじ2~3 |
※味付け油揚げ:手作りする場合
油揚げ | 5枚 |
しょうゆ | 大さじ1.5 |
みりん | 大さじ2 |
かつおぶし | 一つまみ |
水 | カップ 1.5 強 |
※すし酢:家で作る場合 (小さじ5杯分)
<作り方>
① 味付け油揚げは市販のものでもよいのですが、よかったらぜひ手作りにチャレンジしてください。
とっても簡単ですので…(^^;)
小鍋に水、かつおぶし、しょうゆ、みりんを合わせ、油抜きをした油揚げを入れて煮込むだけです。
弱めの中火で、汁気がなくなるまで。およそ20~25分でできます。
② にんじんを短冊切り、それをさらに2mm幅に刻みます。
小鍋で3分ほどゆで、ざるに上げておきます。
(忙しい場合は、にんじんを入れなくても構いません)
③ ブロッコリースプラウトは洗って水気を切り、1.5cm幅に刻んでおきます。
④ すし酢も市販のものが使えますが、少量ですので作ると便利です。
上記「※すし酢:家で作る場合」の材料を合わせるだけ。
砂糖や塩が酢に溶けにくい場合は、電子レンジで20~30秒温めてみてください。
⑤ 熱々のご飯にすし酢を混ぜて、すし飯を作ります。
⑥ ⑤に白いりごま・にんじん・ブロッコリースプラウトを加え、よく混ぜます。
⑦ 焼きのりを細く刻んで散らせば、できあがりです (^O^)/
⑤ きのことスプラウトの超ヘルシー丼
<材料>
ブロッコリースプラウト (根元をカット) | 5g 前後 |
きのこ類 (しめじ・えのき・まいたけ等何でも) | 60g |
ミニトマト | 2個 |
ご飯 | お茶碗1杯強 |
塩 | 少々 |
油 | 少々 |
<作り方>
① ブロッコリースプラウトは洗って水気を切っておく。
② きのこ類は石づきを取って食べやすくほぐしておく。
ミニトマトは4等分に切る。
③ フライパンに油を敷き、きのこ類を炒めて塩を振る。
ミニトマトを入れ、さっと炒める。
④ ご飯に③を乗せ、①を盛りつけてできあがり。
低カロリーなキノコの食物繊維・ビタミン・ミネラル等とともに、トマトのリコピン、そしてブロッコリースプラウトのスルフォラファン…これ以上ないほどのスーパーヘルシー丼です(^o^)/
しかも簡単!
トマトの酸味が口の中にまろやかに広がって、とても幸せな気分になります。
週末のお手軽ランチにぜひ取り入れたい一品ですね。
2.手軽にできてとってもヘルシー!スプラウトを使ったサラダ
① スプラウト入り秋野菜の温サラダ
<材料>(3~4人分)
ブロッコリースプラウト (根元をカット) | 15g 前後 |
かぼちゃ | 100g |
さつまいも | 100g |
れんこん | 100g |
ブロッコリー | 50g |
ミニトマト | 4個 |
ポン酢 | 大さじ1.5 |
レモン・ゆず・かぼす・すだち等の柑橘系しぼり汁 (あれば) | 小さじ2 |
オリーブオイル | 小さじ1.5 |
※ポン酢:手作りする場合
しょうゆ・酢・みりん、この3つを「7:5:3」の割合で混ぜるだけです!
ただし“みりん”は、「みりん風調味料」ではなく「本みりん」を使ってくださいね(^^)
<作り方>
① かぼちゃとさつまいもは大きめに切って蒸す。
蒸し器や圧力鍋があればいいですが、ない場合は左画像のように、普通の鍋にカップ1の水を入れて材料を並べ、弱火で10~12分程度蒸すとよいです。
画像ではフタがありませんが、
必ずフタをしてください。
② ブロッコリーは小房に分けてさっとゆでる。
沸騰したお湯に1分程度。
れんこんは3~5mm幅のいちょう切り。
やわらかくなるまでゆでる。弱火で10分程度。
③
①と②、4等分に切ったミニトマト、ブロッコリースプラウト10g分をボールに入れる。
かぼちゃとさつまいもが大きければ、このときに1口サイズに切る。
ポン酢・果実汁・オリーブオイル加え、全体をよく混ぜる。
④ お皿に盛り、残り5g分のブロッコリースプラウトを適宜トッピングしてできあがり。
② スプラウトと大根の和洋折衷サラダ
<材料> (1~2人分)
スプラウト類
(ブロッコリースプラウト、かいわれ大根、何でもいいです。根元をカットした状態で) | 30g |
| |
しらす | 30g |
ローストナッツ (クルミ・アーモンド・カシューナッツ等) | 30g |
乾燥わかめ | 大さじ1強 |
大根 | 50g |
オリーブオイル | 小さじ2 |
塩・こしょう | 少々 |
<作り方>
① スプラウト類は洗って水気を切る。
ナッツは細かく刻む。
乾燥わかめは水で戻し、キッチンペーパーで水気を取る。
② 大根は皮をむいてすりおろしておく。
③ ボールに①と調味料を入れ、全体をよく混ぜる。
④ お皿に盛り、大根おろしを軽くしぼって水気を切り、トッピングしてできあがり。
地中海を思わせる?オリーブオイルの香りとナッツのこうばしさ、これに純和風のしらすとわかめ、ピリ辛大根がびっくりするほどよく合います!
スプラウトのシャキシャキ感とともに、さっぱりおいしくいただけますよ。
レシピを見ると薄味に思えるかもしれませんが、しらすに塩味、ナッツにもうま味がありますので、他の調味料はいりません。
素材の絶妙なマッチングをよく味わいながら、お召し上がりください (^^)
2015-10-29 13:41
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